材料(5人分)
きゅうり(塩漬け) | 500g |
生姜 | 一片 |
しょうゆ | 400ml |
黒砂糖 | 150g |
作り方
- きゅうりを塩抜きし(きざんでから水に浸け、何回か水を取り替える。)、ザルにあげて、重しをのせて水分を抜く。
- 鍋にしょうゆ、黒砂糖、せん切りした生姜を入れて火をつけ、かき混ぜて溶かす。
- きざんだきゅうりを鍋に入れ、10分間沸騰させて煮る。
- 冷めてからが食べ頃です。
Point
- きゅうりの塩抜きをする際、重しをのせてきちんと水分を抜くことで、パリパリの食感に仕上がる。
きゅうり(塩漬け) | 500g |
生姜 | 一片 |
しょうゆ | 400ml |
黒砂糖 | 150g |
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