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青森のうまいものたち

行者にんにくのしょうゆ漬け

春のパワフル山菜「行者にんにく」。いろいろな料理の風味づけに。

行者にんにくのしょうゆ漬け

材料

行者にんにく 適宜
しょうゆ 行者にんにくが浸る量

作り方

  1. 行者にんにくを水洗いし、表面の硬い皮と根元を切り落としておく。
  2. 沸騰した湯に塩少々(分量外)と1を入れ、1分ほど茹でたらザルに上げて水で冷やし、水気を絞っておく。
  3. 2を1cm長さに切り保存容器に入れたら、浸るくらいのしょうゆを入れ、半日~1日漬ける。

Point

  • 食べる時は、行者にんにくだけでなく、漬け汁も利用できる。

あおもりの郷土料理


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