材料
行者にんにく | 適宜 |
しょうゆ | 行者にんにくが浸る量 |
作り方
- 行者にんにくを水洗いし、表面の硬い皮と根元を切り落としておく。
- 沸騰した湯に塩少々(分量外)と1を入れ、1分ほど茹でたらザルに上げて水で冷やし、水気を絞っておく。
- 2を1cm長さに切り保存容器に入れたら、浸るくらいのしょうゆを入れ、半日~1日漬ける。
Point
- 食べる時は、行者にんにくだけでなく、漬け汁も利用できる。
行者にんにく | 適宜 |
しょうゆ | 行者にんにくが浸る量 |
四季折々のおいしい青森県産品について、知る、買う、味わうなど、様々な角度から毎月情報発信しています。