材料(4人分)
卵液
卵 | 2個 |
だし汁
水 ※だし汁として使用するのは400ml |
600ml |
だしパック ※昆布と鰹節がおすすめ |
1つ |
調味料
しょうゆ(薄口) | 小さじ2 |
塩 | 小さじ1/2 |
栗の甘露煮の汁 | 大さじ2 ※お好みで大さじ1~2 |
具
栗の甘露煮 | 4個 |
なると | 4枚 |
鶏のささ身 | 1枚 |
糸こんにゃく | 50g |
甘煮しいたけ ※市販のもので可 |
8枚 |
三つ葉 | 適宜 |
作り方
- 〈下準備〉
鍋に水600mlとだしパックを入れて5~10分煮出し、400mlのだし汁を準備し、冷ましておく。なるとは5mm幅に切る。鶏のささ身は筋を取り、8等分に切る。熱湯をかけて霜降りする。
※電子レンジにかける場合:切ったささ身を器に入れて酒小さじ1を振り、ラップをして電子レンジにかける(600Wで50秒)。
糸こんにゃくは食べやすい長さに切り、器に入れて、だし汁大さじ2、薄口しょうゆ小さじ1/2を入れ、電子レンジにかける(600Wで1分)。 - だし汁400mlに調味料を入れ、しっかり溶いた卵を混ぜる。
2~3回ザルでこし、卵液をなめらかにする。 - 器に具を並べ、静かに卵液を注ぐ。アルミ箔で蓋をする。
- 鍋に布巾を敷き、鍋底から3cmの高さまで水を入れ、沸かす。
- 沸騰したところに器を並べ、鍋蓋をする。
弱火~中火で静かに沸騰した状態で10分蒸したら火を止め、そのまま10分置く。
出来上がった茶碗蒸しに三つ葉を飾る。