材料(12個)
小麦粉 | 500g |
牛乳 | 275cc |
酒 | 25cc |
砂糖 | 150g |
塩 | 小さじ1/4 |
ベーキングパウダー | 25g |
あん | 500g |
酒まんじゅうの作り方
- 小麦粉とベーキングパウダーを混ぜ、ふるいにかけます。
- 牛乳に酒を加えて砂糖を溶かし、塩を入れます。
- 大きめのボールに粉を入れて、少しずつ2の牛乳を入れて、箸で十文字に切りながら練らないように混ぜます。
切るようにサクッと混ぜ、こねないようにします。 - 皮は80gにし、40gのあんを入れて丸め、底にケーキ用の紙を敷きます。蒸し器に晒を敷き、中火で15分蒸します。
- 鍋から出して冷まします。
【動画】「酒まんじゅう」
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