材料 5個分
かぼちゃ | 1/5個(200g) |
豆乳(無調整) | 250ml |
昆布 | 5g |
砂糖 | 30g |
ゼラチン | 5g |
水 | 50ml |
メープルシロップ | お好みで |
パンプキンシード クコの実 |
適量 |
作り方
- 豆乳に昆布を加え冷蔵庫でひと晩おき、だしをとります。
- かぼちゃの皮をむき、適当な大きさに切ります。
- かぼちゃを耐熱ボウルに入れラップをかけ、600Wの電子レンジで4分加熱し柔らかくします。
- ゼラチンに水を入れてふやかします。
- 昆布だしが出た豆乳にラップをかけて600Wの電子レンジで90秒加熱します。
- 豆乳から昆布を取り出し、ふやかしたゼラチン、砂糖を入れ、600Wの電子レンジで1分加熱します。
- ミキサーに、かぼちゃ、加熱した豆乳(6の工程)を入れ、撹拌します。
- 耐熱カップに取り分け粗熱をとり、冷蔵庫で1時間ほど冷やし固めます。
- お好みでメープルシロップをかけ、パンプキンシードやクコの実を飾って完成です。