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青森のうまいものたち

ねぎとキクラゲの炒め物(2023年11月)

ねぎは寒さが増すのに比例して甘みがどんどん増していくので、これからの時期は、積極的に食べたい食材です。今回は、キクラゲのコリコリ食感も楽しめる、"ねぎをたくさん食べる炒め物"のレシピをご紹介します!中華風の味付けなのでご飯のおかずにもぴったりです。

ねぎとキクラゲの炒め物

材料 3人分

ねぎ 1本(100g)
小ねぎ 7本(50g)
キクラゲ(乾燥) 10g
豚こま肉 100g
3個
【A】 できるだし*:大さじ2
水溶き片栗粉:水大さじ2+片栗粉小さじ1
オイスターソース:小さじ1
*ここではできるだし商品「7種の野菜と青森ほたてのだし」を使用しています。)
にんにく 1片
ごま油 大さじ1×2回分
1g(ひとつまみ)
こしょう ひとつまみ

作り方

  1. キクラゲはぬるま湯に30分ほどつけて戻します。
  2. ねぎは1cm幅の斜め切り、小ねぎは5cm幅に切ります。
  3. にんにくはみじん切りにし、キクラゲは食べやすい大きさに切ります。
  4. 【A】を混ぜ合わせて、合わせ調味料を作ります。
  5. ボウルに卵を割り入れほぐしたら、塩・こしょうを加えます。
  6. フライパンにごま油大さじ1を入れて熱し、たまごを入れ、大きく混ぜながらふんわり焼き、一旦取り出します。
  7. フライパンにごま油大さじ1とにんにくを入れて熱し、豚こま肉を入れて炒めます。
  8. 豚こま肉の色が変わったら、ねぎ、キクラゲを入れて炒め、ねぎがしんなりしたら小ねぎも入れて炒めます。
  9. 合わせ調味料を加えて、卵を戻し入れたら完成です。

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