材料 3人分
ねぎ | 1本(100g) |
小ねぎ | 7本(50g) |
キクラゲ(乾燥) | 10g |
豚こま肉 | 100g |
卵 | 3個 |
【A】 | できるだし*:大さじ2 水溶き片栗粉:水大さじ2+片栗粉小さじ1 オイスターソース:小さじ1 (*ここではできるだし商品「7種の野菜と青森ほたてのだし」を使用しています。) |
にんにく | 1片 |
ごま油 | 大さじ1×2回分 |
塩 | 1g(ひとつまみ) |
こしょう | ひとつまみ |
作り方
- キクラゲはぬるま湯に30分ほどつけて戻します。
- ねぎは1cm幅の斜め切り、小ねぎは5cm幅に切ります。
- にんにくはみじん切りにし、キクラゲは食べやすい大きさに切ります。
- 【A】を混ぜ合わせて、合わせ調味料を作ります。
- ボウルに卵を割り入れほぐしたら、塩・こしょうを加えます。
- フライパンにごま油大さじ1を入れて熱し、たまごを入れ、大きく混ぜながらふんわり焼き、一旦取り出します。
- フライパンにごま油大さじ1とにんにくを入れて熱し、豚こま肉を入れて炒めます。
- 豚こま肉の色が変わったら、ねぎ、キクラゲを入れて炒め、ねぎがしんなりしたら小ねぎも入れて炒めます。
- 合わせ調味料を加えて、卵を戻し入れたら完成です。