材料(1本 5人分)
さつまいも | 1本(300g) |
黒ごま | 少々 |
揚げ油 | 適宜 |
天ぷら衣
天ぷら粉 | 大さじ4 |
水 | 大さじ4 |
塩 | ひとつまみ |
作り方
- さつまいもを洗い、水気を拭き取る。
- 皮付きのまま1cm幅に切り、水に浸してから軽く水気を取り、耐熱皿に並べ、ラップをかけて電子レンジで加熱する(600Wで2分)。
- 天ぷら衣の材料を混ぜ合わせておく。
- フライパンに揚げ油を2~3cmの高さまで注ぎ、160~170℃に熱する。さつまいもを天ぷら衣にくぐらせたら、真ん中に黒ごまをひとつまみのせ、からりと揚げる。