あおもり産品情報サイト

青森のうまいものたち

さつまいもの天ぷら

レンチン 揚げ焼きで 時短でお手軽

さつまいもの天ぷら

材料(1本 5人分)

さつまいも 1本(300g)
黒ごま 少々
揚げ油 適宜

天ぷら衣

天ぷら粉 大さじ4
大さじ4
ひとつまみ

作り方

  1. さつまいもを洗い、水気を拭き取る。
  2. 皮付きのまま1cm幅に切り、水に浸してから軽く水気を取り、耐熱皿に並べ、ラップをかけて電子レンジで加熱する(600Wで2分)。
  3. 天ぷら衣の材料を混ぜ合わせておく。
  4. さつまいもの天ぷらフライパンに揚げ油を2~3cmの高さまで注ぎ、160~170℃に熱する。さつまいもを天ぷら衣にくぐらせたら、真ん中に黒ごまをひとつまみのせ、からりと揚げる。

さつまいもの天ぷら 動画


あおもりの郷土料理


ページトップへ戻る