材料
ふきのとう | 100g |
油 | 大さじ2/3 |
A
みそ | 40g |
砂糖 | 大さじ2強 |
みりん | 大さじ1弱 |
酒 | 大さじ1弱 |
水 | 大さじ1 |
作り方
- ふきのとうはきれいに洗い、米のとぎ汁(分量外)に入れて火にかけ、煮立ったら火を止め、20分ほどそのままにしておく。
- 冷水に酢(分量外)を入れて、その中にふきのとうを絞って入れ、30分置く。その後、固く絞って細かく切る。
- 鍋に油を熱して、ふきのとうを中火で全体に油がまわるまで炒める。
- Aを加え、弱火で焦がさないようにゆっくり炒める。
Point
- 米のとぎ汁で煮たり、酢水に浸けることで、アクが抜け、ほどよい苦みが残る。
- 長期保存する場合は冷凍するとよい。