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青森のうまいものたち

ばっけみそ

「ばっけ」とはフキノトウのこと。ほろ苦いけど美味しいご飯のお供。北国の春の香り。

ばっけみそ

材料

ふきのとう 100g
大さじ2/3

A

みそ 40g
砂糖 大さじ2強
みりん 大さじ1弱
大さじ1弱
大さじ1

作り方

  1. ふきのとうはきれいに洗い、米のとぎ汁(分量外)に入れて火にかけ、煮立ったら火を止め、20分ほどそのままにしておく。
  2. 冷水に酢(分量外)を入れて、その中にふきのとうを絞って入れ、30分置く。その後、固く絞って細かく切る。
  3. 鍋に油を熱して、ふきのとうを中火で全体に油がまわるまで炒める。
  4. Aを加え、弱火で焦がさないようにゆっくり炒める。

Point

  • 米のとぎ汁で煮たり、酢水に浸けることで、アクが抜け、ほどよい苦みが残る。
  • 長期保存する場合は冷凍するとよい。

あおもりの郷土料理


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