材料(5人分)
わらび 下処理の方法 |
200g |
A
しょうゆ | 大さじ2 |
練り辛子 | 小さじ1/2~1 |
酒 | 小さじ1/3 |
作り方
- わらびを4~5cmの長さに切る。
- Aで辛子しょうゆを作る。
- 器にわらびを盛り付け、適量の辛子しょうゆをかける。
わらび(生)のアク抜き
- 容器の中にわらびを並べ、重曹を振りかける。
- 水を沸騰させ、わらび全体が浸かる程度まで注ぐ。
- 落としぶたをして一晩そのまま置く。
- わらびが柔らかくなったら、新しい水に浸しておく。
※重曹の使用量:水1,000mlに対して重曹小さじ1くらい
わらび(塩漬け)の塩抜き
- わらびに付いている塩を洗い流す。
- 鍋にたっぷりの水と1を入れ、中火にかける。
- 沸騰する直前に火を止め、ザルに上げる。
- 容器に3を入れ水に浸ける。塩気が抜けるまで2~3回水を取り替える。