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青森のうまいものたち

わらびの辛子しょうゆかけ

春の山菜といえば「わらび」。ほのかな甘みと苦さが辛子に合います。

わらびの辛子しょうゆかけ

材料(5人分)

わらび
下処理の方法
200g

A

しょうゆ 大さじ2
練り辛子 小さじ1/2~1
小さじ1/3

作り方

  1. わらびを4~5cmの長さに切る。
  2. Aで辛子しょうゆを作る。
  3. 器にわらびを盛り付け、適量の辛子しょうゆをかける。

わらび(生)のアク抜き

  1. 容器の中にわらびを並べ、重曹を振りかける。
  2. 水を沸騰させ、わらび全体が浸かる程度まで注ぐ。
  3. 落としぶたをして一晩そのまま置く。
  4. わらびが柔らかくなったら、新しい水に浸しておく。

※重曹の使用量:水1,000mlに対して重曹小さじ1くらい

わらび(塩漬け)の塩抜き

  1. わらびに付いている塩を洗い流す。
  2. 鍋にたっぷりの水と1を入れ、中火にかける。
  3. 沸騰する直前に火を止め、ザルに上げる。
  4. 容器に3を入れ水に浸ける。塩気が抜けるまで2~3回水を取り替える。

あおもりの郷土料理


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