あおもり産品情報サイト

青森のうまいものたち

にんじんの白和え

豆腐の白い衣をまとった色鮮やかなにんじん、それだけで高貴な気分になれます。

材料(4人分)

にんじん 200g
木綿豆腐 1/2丁(200g)
白すりごま 大さじ3
しょうゆ 大さじ1
砂糖 大さじ2

作り方

  1. 〔下ごしらえ〕
    1. にんじんは長さ4cm、幅3~4mmのせん切りにして水から入れ、沸騰したら2~3分位ゆで、水でさっと冷やし、水気を絞っておく。
    2. 豆腐は沸騰した湯で1分ゆで、水気をしっかり切り、キッチンペーパーで絞っておく。
  2. ボールに豆腐を入れ、なめらかになるまでつぶし、白すりごま、しょうゆ、砂糖を入れ、和え衣の中にゆでたにんじんを入れて和える。

Point

  • 白すりごまを入れることにより、豆腐の水分を吸い、食べやすくなる。

あおもりの郷土料理


ページトップへ戻る