あおもり産品情報サイト

青森のうまいものたち

夏野菜のしおから

瑞々しい夏野菜を塩辛昆布で。ご飯が何杯でもイケる魔法の一品。

夏野菜のしおから

材料(6人分)

なす 中2本
きゅうり 1本
みょうが 5個
塩辛昆布 20g
だし汁 50ml
しょうゆ 小さじ1~2
一味唐辛子 少々

作り方

  1. なすときゅうりは斜め薄切りしてからせん切り、みょうがは縦半分に切ってからせん切りにし、ボウルに入れておく。
  2. 1に塩辛昆布、だし汁(冷めたもの)、しょうゆ、一味唐辛子を入れて混ぜ合わせる。
  3. 30分程おくと、昆布の粘りが出て、味もよくなじむ。

Point

  • 先に塩辛昆布にだし汁を合わせておいてから、刻んだ野菜と混ぜ合わせてもよい。
  • 塩辛昆布の塩分に応じて、しょうゆを加減する。

あおもりの郷土料理


ページトップへ戻る