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青森のうまいものたち

八杯豆腐汁

「八杯」の名前の由来は地域によって様々ですが、八杯おかわりしたくなるくらい美味しい汁物です。

八杯豆腐汁

材料(4人分)

絹ごし豆腐 2/3丁
水(※だしとしては600ml使用) 700ml
昆布 7~10g
煮干し(頭と腹ワタを取ったもの) 14g
しょうゆ 大さじ1・1/2~2
片栗粉 大さじ1・1/2
大さじ3

作り方

  1. 水に昆布、煮干しを入れてしばらく置く。鍋を火にかけ、沸騰直前に昆布を取り出す。沸騰したら弱火にして、4~5分ほど煮出したら、煮干しを取り出す。
  2. 1を沸騰させ、豆腐を大きめのスプーン等ですくって入れる。
  3. しょうゆで味を調えたら、水溶き片栗粉を入れてとろみをつける。
    ※水溶き片栗粉は好みで加える量を加減する。

あおもりの郷土料理


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