材料(4人分)
絹ごし豆腐 | 2/3丁 |
水(※だしとしては600ml使用) | 700ml |
昆布 | 7~10g |
煮干し(頭と腹ワタを取ったもの) | 14g |
しょうゆ | 大さじ1・1/2~2 |
片栗粉 | 大さじ1・1/2 |
水 | 大さじ3 |
作り方
- 水に昆布、煮干しを入れてしばらく置く。鍋を火にかけ、沸騰直前に昆布を取り出す。沸騰したら弱火にして、4~5分ほど煮出したら、煮干しを取り出す。
- 1を沸騰させ、豆腐を大きめのスプーン等ですくって入れる。
- しょうゆで味を調えたら、水溶き片栗粉を入れてとろみをつける。
※水溶き片栗粉は好みで加える量を加減する。