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青森のうまいものたち

菊のくるみ和え

古くから愛されてきた食用菊。くるみと和えて色鮮やかな一品に。

菊のくるみ和え

材料(4人分)

菊のり(干し菊) 1枚(約15g)
※生菊の場合150g
くるみ 25g
砂糖 小さじ1/4
しょうゆ 大さじ1/4
みりん 小さじ1/4
大さじ1

作り方

  1. 鍋に湯を沸かし、沸騰したら酢(分量外)少々と菊のりを入れ、一煮立ちしたら火を止める。
  2. 1をザルに上げ、冷水を流しながらシャキッとなるまで洗い、軽く絞る。
  3. すり鉢でくるみをする。水を数回に分けて加えながらのばしていく。
  4. 3に砂糖、しょうゆ、みりんを加えてよく混ぜ、2の菊を入れて和える。

あおもりの郷土料理


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