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青森のうまいものたち

アスパラと鶏肉のクリーム煮(2024年2月)

青森県のアスパラは、冬の野菜として12月~3月までハウスで栽培されています。夏に育てた親株をハウスに伏せ込み冬場に出荷する「促成栽培」という方法で生産されており、青森県の冬場に採れるグリーンアスパラは品質・味も良く、県外からも高い評価を受けています。 煮込むことで、鶏肉やアスパラ、しめじなどの野菜からだしが溶け出し、塩分控えめでも美味しく仕上がります。

アスパラと鶏肉のクリーム煮

材料 2人分

アスパラ 2本(50g)
鶏もも肉 80g
玉ねぎ 1/2個(100g)
しめじ 1/2房
焼干しのだし 100㎖(※水500㎖に焼干し1本を入れ一晩おく)
牛乳 100㎖
みそ 小さじ1/2
カレー粉(無塩) 小さじ1/2
バター(無塩) 10g
3g(小さじ1/2)
水溶き片栗粉 片栗粉小さじ2+水大さじ1
こしょう お好みで

作り方

  1. 麦茶ポット等に、焼干しと水を入れ冷蔵庫で一晩おきます。
  2. アスパラは根元の硬い皮をむき乱切りにします。
  3. 玉ねぎは薄切り、しめじは石突を取ってほぐします。
  4. 焼干しのだし、牛乳、みそを混ぜ、合わせ調味料を作ります。
  5. フライパンでバターを加熱し玉ねぎ、塩、カレー粉を入れ、しんなりするまで炒めます。
  6. しんなりしたら、鶏もも肉を入れ、火が通ったらしめじを入れます。しめじがしんなりしたらアスパラを加え3分程弱火で炒めます。
  7. 合わせ調味料を加え弱火で3~5分煮込みます。
  8. 水溶き片栗粉を入れ、とろみがついたら、こしょうで味を調えて完成です。

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