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青森のうまいものたち

煮しめ(2023年1月)

「煮しめ」は、お正月やお盆などの人が集まる行事のときに作られる料理です。大きな鍋にたくさん作り、温めながら数日かけて食べることもあります。一度にたくさんの野菜や山菜、大豆製品を食べることができ、栄養バランスも優れています。

材料

焼き豆腐 1枚
ごぼう 1/2本
凍み豆腐 1枚
わらび(塩抜きした物) 250g
ぜんまい(水でもどした物) 150g
人参 1/2本
じゃがいも 1個
ふき(塩抜きした物) 250g
煮干し 10尾
だし昆布 5cm
しょうゆ 大さじ2
大さじ1
砂糖 大さじ1/2

作り方

  1. 焼き豆腐と凍み豆腐は三角形のそぎ切りにする。
  2. 人参、ごぼうは乱切りにし、ごぼうは水にさらしてアク抜きをする。
  3. ふきとわらびは5㎝に切る。
  4. ぜんまいは水で戻して、5㎝に切る。
  5. じゃがいもは乱切りにする。
  6. 昆布は乾いた布巾で砂等をとっておく。
  7. 鍋に、煮干しと昆布と水を入れ、だし汁を作る(材料がひたひたにかぶるくらいの量)。
  8. だし汁に1~6の材料を入れて煮る。柔らかくなってきたら、しょうゆ、砂糖、酒で味付けし、弱火で30分くらい煮て、火を止める。冷めたら、再度煮て、味を染み込ませる。

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