材料(5人分)
ぜんまい(水煮) 乾燥ぜんまいを使う場合の 下処理方法 |
300g |
にんじん | 20g |
だし汁(昆布、煮干し) | 70ml |
木綿豆腐 | 1/2丁 |
くるみ | 40g |
A
酒 | 大さじ1 |
しょうゆ | 小さじ2 |
B
みそ | 大さじ1 |
酢 | 小さじ1 |
酒 | 小さじ1 |
砂糖 | 小さじ1/3 |
作り方
- ぜんまいは3cm長さに切り、にんじんは3cm長さの短冊切りにする。
- 鍋に1とだし汁、Aを入れて中火にかけ、汁気がなくなったら火を止め、常温まで冷ます。
- 豆腐は軽く水切りする。
- すり鉢でくるみを少し形が残る程度にする。
- 4に3とBを加え、豆腐が細かくなるまですり混ぜ、和え衣をつくる。
- 材料を和える。
Point
- くるみの代わりに、ごまでもよい。
ぜんまい(乾燥)の戻し方
- 鍋にたっぷりの水とぜんまいを入れて火にかける。沸騰直前に火を止め、そのまま置いて冷ましておく。
- 湯が冷めたら茹で汁の中で、手で優しく揉みほぐす。
- ザルに上げて水を切り、柔らかくなるまで1と2を繰り返す(2~3回)。
- 新しい水に浸しておく。