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青森のうまいものたち

ぜんまいの白和え

ぜんまいなどの春の山菜は、乾燥させたり水煮にして保存食として通年美味しく食べられます。

ぜんまいの白和え

材料(5人分)

ぜんまい(水煮)
乾燥ぜんまいを使う場合の
下処理方法
300g
にんじん 20g
だし汁(昆布、煮干し) 70ml
木綿豆腐 1/2丁
くるみ 40g

A

大さじ1
しょうゆ 小さじ2

B

みそ 大さじ1
小さじ1
小さじ1
砂糖 小さじ1/3

作り方

  1. ぜんまいは3cm長さに切り、にんじんは3cm長さの短冊切りにする。
  2. 鍋に1とだし汁、Aを入れて中火にかけ、汁気がなくなったら火を止め、常温まで冷ます。
  3. 豆腐は軽く水切りする。
  4. すり鉢でくるみを少し形が残る程度にする。
  5. 4に3とBを加え、豆腐が細かくなるまですり混ぜ、和え衣をつくる。
  6. 材料を和える。

Point

  • くるみの代わりに、ごまでもよい。

ぜんまい(乾燥)の戻し方

  1. 鍋にたっぷりの水とぜんまいを入れて火にかける。沸騰直前に火を止め、そのまま置いて冷ましておく。
  2. 湯が冷めたら茹で汁の中で、手で優しく揉みほぐす。
  3. ザルに上げて水を切り、柔らかくなるまで1と2を繰り返す(2~3回)。
  4. 新しい水に浸しておく。

あおもりの郷土料理


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