あおもり産品情報サイト

青森のうまいものたち

まつものみそ貝やき

松の小枝に似ているから「まつも」。熱を通すと色鮮やかに。磯の香りが広がります。

まつものみそ貝やき

材料(ホタテ貝の貝殻1枚分)

まつも 30g
豆腐 1/4丁
ねぎ 少々
煮干し
(頭腹ワタを取ったもの)
2本
60ml
みそ 小さじ1/2

作り方

  1. ホタテ貝の貝殻に水と煮干しを入れてしばらく置き、2分ほど煮立たせる。
  2. 豆腐とみそを加える。
  3. 最後にまつもとねぎを入れて、さっと火を通したら完成。
    ※水が足りない時は、適宜加える。

あおもりの郷土料理


ページトップへ戻る