材料(3人分)
ささげ (いんげん) |
150g |
にんじん | 20g |
さつま揚げ | 1枚 |
油 | 大さじ1 |
A
しょうゆ | 大さじ1 |
みりん | 大さじ1 |
酒 | 大さじ1 |
作り方
- ささげは、筋をとり、斜めに細めのせん切りにする。にんじんはせん切り、さつま揚げは細切りにしておく。
- フライパンに油を入れて、ささげとにんじんを炒める。
- 油が全体に回ったら、さつま揚げも入れて炒める。
- しんなりしたらAを入れて、汁気がなくなるまで炒め煮する。
Point
- 炒める時、ゴマ油を使うと香ばしい。
- さつま揚げを油揚げに変えたり、糸こんにゃくやしらたきを入れても良い。
最後にお好みで一味唐辛子や七味唐辛子、ごまをふっても美味しい。