あおもり産品情報サイト

青森のうまいものたち

にんじんと昆布のなます(2022年1月)

お正月のおせち料理などお祝いの席に欠かせないなます。日常でも簡単に作れる副菜です。塩昆布と甘酢のレシピは万能なので、キャベツや白菜に変えても美味しくいただけます。

材料(4人分)

にんじん 1本(150g)
大根 150g
小さじ1/2(3g)
調味料 塩昆布:5g
酢:大さじ3
はちみつ:大さじ1

作り方

  1. にんじんと大根は皮をむき、千切りにする。
  2. ボウルに、にんじん、大根、塩を加えて塩もみし、10分ほどおく。
  3. 調味料を混ぜ、合わせ調味料を作る。
  4. にんじん、大根の水分をしっかり絞り、合わせ調味料とよく混ぜたら、完成!

【動画】にんじんと昆布のなます


にんじんと昆布のなます 作り方動画


動画で見る 青森レシピ


ページトップへ戻る