「たまな」とは津軽弁でキャベツのこと。シンプルな油炒めはいつの時代もみんなの大好物。

材料(6人分)
キャベツ | 500g(中1/2個) |
油揚げ | 小2枚(40g) |
油 | 大さじ1・1/2 |
しょうゆ | 大さじ1・1/2 (キャベツの0.8%塩分) |
※だし粉 | 小さじ1/2 |
作り方
- 〔下ごしらえ〕
キャベツは4cm角のざく切りに、油揚げは油抜きをし、縦2等分にしてから5mm幅に細く切る。 - 大きめの鍋に油を入れて弱火にし、半量のキャベツを入れて間に油揚げを挟み、残りのキャベツを重ねて入れる。
- 2のキャベツの上にしょうゆを回し入れてふたをし、5分たったら、ふたをしたまま振って鍋返しをする。さらにうま味をつけたい場合は市販のだし粉を加えてもよい。
Point
- 完成まであまりふたを取らないことがポイント。