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青森のうまいものたち

たまなの油いため

「たまな」とは津軽弁でキャベツのこと。シンプルな油炒めはいつの時代もみんなの大好物。

材料(6人分)

キャベツ 500g(中1/2個)
油揚げ 小2枚(40g)
大さじ1・1/2
しょうゆ 大さじ1・1/2
(キャベツの0.8%塩分)
※だし粉 小さじ1/2

作り方

  1. 〔下ごしらえ〕
    キャベツは4cm角のざく切りに、油揚げは油抜きをし、縦2等分にしてから5mm幅に細く切る。
  2. 大きめの鍋に油を入れて弱火にし、半量のキャベツを入れて間に油揚げを挟み、残りのキャベツを重ねて入れる。
  3. 2のキャベツの上にしょうゆを回し入れてふたをし、5分たったら、ふたをしたまま振って鍋返しをする。さらにうま味をつけたい場合は市販のだし粉を加えてもよい。

Point

  • 完成まであまりふたを取らないことがポイント。

あおもりの郷土料理


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