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青森のうまいものたち

にど豆ごはん

年に2度収穫されることから、津軽地方では「二度豆」と呼ばれているえんどう豆。
白いご飯に鮮やかな緑が春らしい一品。

にど豆ごはん

材料(4人分)

2合
えんどう豆 100g
※サヤ付きの場合、約200g
小さじ1/2
小さじ1
だし昆布 3g

作り方

  1. 米を洗い30分ほど水に浸す。
  2. えんどう豆はサヤから取り出し、だし昆布は切り目を入れておく。
  3. 1を炊飯器に入れ、塩、酒を入れて、普通の水加減にし、かるく混ぜてから、2のだし昆布とえんどう豆をのせて炊く。
  4. 炊き上がったら、昆布を取り出し、えんどう豆をつぶさないようにしてほぐす。

Point

  • えんどう豆を米と一緒に炊くことで、豆の味がご飯に染みる。
  • えんどう豆のきれいな緑色を残したい場合は、豆を熱湯で茹でておき、炊き上がったご飯に混ぜてもよい。
  • 生のえんどう豆がない時期は、冷凍グリンピースを使うとよい。

あおもりの郷土料理


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