材料(4人分)
米 | 2合 |
えんどう豆 | 100g ※サヤ付きの場合、約200g |
塩 | 小さじ1/2 |
酒 | 小さじ1 |
だし昆布 | 3g |
作り方
- 米を洗い30分ほど水に浸す。
- えんどう豆はサヤから取り出し、だし昆布は切り目を入れておく。
- 1を炊飯器に入れ、塩、酒を入れて、普通の水加減にし、かるく混ぜてから、2のだし昆布とえんどう豆をのせて炊く。
- 炊き上がったら、昆布を取り出し、えんどう豆をつぶさないようにしてほぐす。
Point
- えんどう豆を米と一緒に炊くことで、豆の味がご飯に染みる。
- えんどう豆のきれいな緑色を残したい場合は、豆を熱湯で茹でておき、炊き上がったご飯に混ぜてもよい。
- 生のえんどう豆がない時期は、冷凍グリンピースを使うとよい。