材料(いか6杯分)
いか(1杯100g程度) | 小6杯 |
キャベツ | 200g |
赤じそ | 6枚 |
紅しょうが | 7g |
A
紅しょうがの漬け汁 | 50ml |
塩 | ひとつまみ |
酢 | 大さじ3 |
作り方
- 沸騰した湯でいかを茹で、皮をむく。胴体と足を離して内臓を取り除き、胴体の中を洗う。足も使うので、取っておく。
- キャベツをせん切りにして1.5%(分量外)の塩を振ってもみ、しばらく置いたあと水気を絞り、紅しょうが加えて混ぜる。
- いかの足でキャベツをくるむように覆ったものを、赤じそで巻く。
- 3をいかの胴体に詰める。この時、いかの軟骨の方から入れると詰めやすい。
- ジッパー付きの袋に入れ、Aを入れて一晩漬ける。
Point
- 切った時に崩れやすいので、いかの胴体に詰める時は、しっかりと押しながら詰める。