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青森のうまいものたち

いかの寿司

寿司といってもご飯は入っていない。いか1杯まるごと食べられるごちそう料理。

いかの寿司

材料(いか6杯分)

いか(1杯100g程度) 小6杯
キャベツ 200g
赤じそ 6枚
紅しょうが 7g

A

紅しょうがの漬け汁 50ml
ひとつまみ
大さじ3

作り方

  1. 沸騰した湯でいかを茹で、皮をむく。胴体と足を離して内臓を取り除き、胴体の中を洗う。足も使うので、取っておく。
  2. キャベツをせん切りにして1.5%(分量外)の塩を振ってもみ、しばらく置いたあと水気を絞り、紅しょうが加えて混ぜる。
  3. いかの足でキャベツをくるむように覆ったものを、赤じそで巻く。
  4. 3をいかの胴体に詰める。この時、いかの軟骨の方から入れると詰めやすい。
  5. ジッパー付きの袋に入れ、Aを入れて一晩漬ける。

Point

  • 切った時に崩れやすいので、いかの胴体に詰める時は、しっかりと押しながら詰める。

あおもりの郷土料理


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