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青森のうまいものたち

にしんの昆布巻き

早煮昆布とソフト身欠きにしんで とってもカンタン

にしんの昆布巻き

材料(8本 16人分)

早煮昆布 8枚
(10cm×20cm ※戻した大きさ)
身欠きにしん
(ソフト)
2本
かんぴょう(乾) 20g

下煮汁

昆布の戻し汁 1,000ml
大さじ3
大さじ1

調味料

砂糖 大さじ3
みりん 大さじ2
しょうゆ 大さじ1・1/2~2
※昆布の塩分によって調整

作り方

  1. 身欠きにしんのヒレや尻尾などを切り落とし、腹骨をそぎ取り、大きな中骨は抜く。熱湯に通して油分を取り、流水でウロコを取り除く。縦半分、横半分の4等分に切る。
  2. かんぴょうは少量の水と塩小さじ1でもみ、水洗いする。幅が広い場合は縦半分に切る。
  3. 昆布 にしん かんぴょう早煮昆布はさっと洗ってから水で戻し(5~10分)、引き上げる。
  4. 早煮昆布に身欠きにしんを置く早煮昆布を広げ、手前に身欠きにしん1個を置く。
    最初はしっかりと巻き、後半はゆるめに巻く。2箇所をかんぴょうで結び、形を整える。
  5. 鍋に4の昆布巻きを並べ、下煮汁を注ぐ。沸騰したら落し蓋をし、弱火にして柔らかくなるまで30分程度煮る(昆布が硬ければ更に煮る)。
    ※下煮の時に昆布を柔らかくするのが重要。
  6. 調味料Aを入れて落し蓋をし、更に30分程度、弱火で煮汁がなくなるまで煮る。そのまま冷まし、冷蔵庫で保存する。

にしんの昆布巻き 動画


あおもりの郷土料理


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