あおもり産品情報サイト

青森のうまいものたち

きゅうりの辛子漬け

ピリッとした辛子の風味が食欲をそそる 夏バテしらずの簡単にできるお漬物。

きゅうりの辛子漬け

材料(きゅうり1kg/約10本分)

きゅうり 1kg

A

40g
粉辛子 40g
三温糖 120g

作り方

  1. きゅうりは両端を切る。
  2. ビニール袋にAを入れて混ぜておく。
  3. 2にきゅうりを入れてもみ、水分が出て調味料がからんだら、空気を抜いて冷蔵庫で2日間漬ける。時々、裏返したりもみ直すと、漬け液がきゅうり全体に浸りやすい。

Point

  • 砂糖はお好みで加減するとよい。

あおもりの郷土料理


ページトップへ戻る