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青森のうまいものたち

イカの酢味噌和え

あおもりの新鮮なイカと長ねぎがあれば、酢味噌和えで決まり!

材料(4人分)

イカ 200g
長ねぎ 1本(細目のもの)60g
みそ 25g
砂糖 小さじ2
大さじ1

作り方

  1. 〔下ごしらえ〕
    1. イカは胴体と足を離し、内臓を取り除き、沸騰したお湯でゆで、皮をむき、食べやすい大きさに切っておく。
    2. 長ねぎは2cm位に切り、さっとゆでて冷ましておく。
  2. みそ、砂糖、酢をボウルに入れ合わせておく。
  3. イカと長ねぎを入れて和える。

Point

  • イカの薄皮をむくことで、食感がよくなる。

あおもりの郷土料理


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