材料(4人分)
イカ | 200g |
長ねぎ | 1本(細目のもの)60g |
みそ | 25g |
砂糖 | 小さじ2 |
酢 | 大さじ1 |
作り方
- 〔下ごしらえ〕
- イカは胴体と足を離し、内臓を取り除き、沸騰したお湯でゆで、皮をむき、食べやすい大きさに切っておく。
- 長ねぎは2cm位に切り、さっとゆでて冷ましておく。
- みそ、砂糖、酢をボウルに入れ合わせておく。
- イカと長ねぎを入れて和える。
Point
- イカの薄皮をむくことで、食感がよくなる。
イカ | 200g |
長ねぎ | 1本(細目のもの)60g |
みそ | 25g |
砂糖 | 小さじ2 |
酢 | 大さじ1 |
四季折々のおいしい青森県産品について、知る、買う、味わうなど、様々な角度から毎月情報発信しています。