笹の爽やかな香りがたまらない むかし懐かしい、おばあちゃんの味。
材料(15個分)
ザラメ |
150g |
塩 |
小さじ1/2 |
水 |
80~90ml |
笹の葉 |
15枚 |
作り方
- 小豆に水を加え火にかけ、煮立ったらふたをして弱火で約1時間煮る。
- 小豆が煮えたら、ザラメと塩を加え、さらに約1時間煮る。お汁粉くらいのとろみがつき、煮汁が少し残る程度に仕上げて冷ましておく。
- 2に混ぜておいた米粉を加え、へらで混ぜる。小豆と粉が混ざりきらないうちに、半分くらいの水を加える。ある程度混ざったら、耳たぶより少し柔らかいくらいを目安に、残りの水を加えていく。
- 濡らした蒸し布を蒸し器に敷く。3の生地を50g位ずつ楕円形に丸めて並べる。20分ほど蒸して生地の色が濃くなってつやが出たら蒸し上がり。
- 笹の葉は、少量の塩を加えた熱湯でさっと茹で、すぐに冷水にとって冷ます。両面の水気を丁寧にふき、ぬれ布巾に包んでおく。
- 4の生地が冷めて手につかなくなったら、5の笹の表側にのせてくるむ。
Point
- 市販の「つぶあん」で代用可能だが、その場合は水加減を調整する。
- 笹の葉は、さっと茹でることで殺菌されるとともに、色も香りもよくなる。