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青森のうまいものたち

笹餅

笹の爽やかな香りがたまらない むかし懐かしい、おばあちゃんの味。

笹餅

材料(15個分)

小豆 130g
400ml
もち米粉 150g
うるち米粉 100g
ザラメ 150g
小さじ1/2
80~90ml
笹の葉 15枚

作り方

  1. 小豆に水を加え火にかけ、煮立ったらふたをして弱火で約1時間煮る。
  2. 小豆が煮えたら、ザラメと塩を加え、さらに約1時間煮る。お汁粉くらいのとろみがつき、煮汁が少し残る程度に仕上げて冷ましておく。
  3. 2に混ぜておいた米粉を加え、へらで混ぜる。小豆と粉が混ざりきらないうちに、半分くらいの水を加える。ある程度混ざったら、耳たぶより少し柔らかいくらいを目安に、残りの水を加えていく。
  4. 濡らした蒸し布を蒸し器に敷く。3の生地を50g位ずつ楕円形に丸めて並べる。20分ほど蒸して生地の色が濃くなってつやが出たら蒸し上がり。
  5. 笹の葉は、少量の塩を加えた熱湯でさっと茹で、すぐに冷水にとって冷ます。両面の水気を丁寧にふき、ぬれ布巾に包んでおく。
  6. 4の生地が冷めて手につかなくなったら、5の笹の表側にのせてくるむ。

Point

  • 市販の「つぶあん」で代用可能だが、その場合は水加減を調整する。
  • 笹の葉は、さっと茹でることで殺菌されるとともに、色も香りもよくなる。

あおもりの郷土料理


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