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青森のうまいものたち

ながいもの肉巻き照り焼き(2022年3月)

青森県のながいもの生産量は全国第2位(R元年)。肉質が柔らかくアクのない「ガンクミジカ」という系統の品種が主流です。今回は、お弁当にもぴったり・おつまみにもなる、ながいもを使ったレシピを紹介いたします。

材料(2人分)

ながいも 250g
豚バラ薄切り肉 6枚(60g)
青じそ 6枚
粉唐辛子 適宜
A みりん:大さじ1と1/2
薄口しょうゆ*:大さじ1

作り方

  1. ながいもは皮を剥き、長さ10cm×1cm角程度の拍子切りにする。
  2. ①のながいも(2~3本ずつ)に青じそ(1枚ずつ)をのせ豚肉を巻きつける。
  3. フライパンを中火にかけ、豚肉の巻き終わりを下にして並べ入れて焼く。
    途中上下を返し全体がこんがりと焼けたらAを加え、煮汁が全体にトロリと絡んだら火を止める。ポイント: 余分な油をキッチンペーパーで取りながら焼くことで、味が染み込みやすくなる。
  4. 器に盛り、お好みで粉唐辛子をふる。

*薄口しょうゆの使用について
だしの味わいと食材本来の味を生かすため、野菜料理が主な京都では薄口しょうゆが欠かせない調味料です。塩分量は濃口しょうゆよりやや多めですが、その分少量で味がつきます。色は濃くなりますが濃口しょうゆでも美味しくいただけます。

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