材料(2人分)
ながいも | 250g |
豚バラ薄切り肉 | 6枚(60g) |
青じそ | 6枚 |
粉唐辛子 | 適宜 |
A | みりん:大さじ1と1/2 薄口しょうゆ*:大さじ1 |
作り方
- ながいもは皮を剥き、長さ10cm×1cm角程度の拍子切りにする。
- ①のながいも(2~3本ずつ)に青じそ(1枚ずつ)をのせ豚肉を巻きつける。
- フライパンを中火にかけ、豚肉の巻き終わりを下にして並べ入れて焼く。
途中上下を返し全体がこんがりと焼けたらAを加え、煮汁が全体にトロリと絡んだら火を止める。ポイント: 余分な油をキッチンペーパーで取りながら焼くことで、味が染み込みやすくなる。 - 器に盛り、お好みで粉唐辛子をふる。
*薄口しょうゆの使用について
だしの味わいと食材本来の味を生かすため、野菜料理が主な京都では薄口しょうゆが欠かせない調味料です。塩分量は濃口しょうゆよりやや多めですが、その分少量で味がつきます。色は濃くなりますが濃口しょうゆでも美味しくいただけます。