材料(6個分:15×10×1.5cm容器)
えご草 | 50g |
水 | 1,000ml |
タレ(お好みで酢みそ、辛子酢みそ、ぽん酢など) |
作り方
- えご草は2~3回洗ってきれいにする。
- 鍋に1と水を入れて強火にかける。煮たってきたら弱火にし、焦げないように注意しながらヘラでかき混ぜ、30分くらいを目安に、えご草の形がなくなるまで練る。
- 十分に練ったえご天は、目の細かいネットに入れ、熱いうちに絞っておく。きれいでなめらかなえご天ができる(熱いのでゴム手袋をはめること)。
- 3をバット等の容器に流し入れて固める。
- 4が固まったらまな板に取り出し、3×6cmの短冊切りにする。器に盛り、好みのタレをかけて食べる。
Point
- えご天は時間をかけてじっくり練り上げる。
- 銅鍋で煮るときれいな緑色のえご天になる。