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青森のうまいものたち

こごみのごま和え

春の代表的な山菜「こごみ」を使った春らしい小鉢をどうぞ。

こごみのごま和え

材料(4人分)

こごみ 150g
白すりごま 大さじ1・1/2
しょうゆ 小さじ1・1/2
砂糖 小さじ1

作り方

  1. こごみはきれいに水洗いする。切り口などが黒くなっている場合は、切り落としておく。
  2. 沸騰した湯に塩(分量外)を少々入れ、1を入れて1分ほど茹でる。きれいな緑色になったらザルに上げて流水で粗熱を取る。水気を切り、3~4cmの長さに切る。
  3. ボウルにすりごま、しょうゆ、砂糖を入れて混ぜる。
  4. 3に2を入れて和える。

あおもりの郷土料理


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