春の代表的な山菜「こごみ」を使った春らしい小鉢をどうぞ。
![こごみのごま和え](https://www.umai-aomori.jp/wp-content/uploads/2023/10/kogominogomaae.jpg)
材料(4人分)
こごみ | 150g |
白すりごま | 大さじ1・1/2 |
しょうゆ | 小さじ1・1/2 |
砂糖 | 小さじ1 |
作り方
- こごみはきれいに水洗いする。切り口などが黒くなっている場合は、切り落としておく。
- 沸騰した湯に塩(分量外)を少々入れ、1を入れて1分ほど茹でる。きれいな緑色になったらザルに上げて流水で粗熱を取る。水気を切り、3~4cmの長さに切る。
- ボウルにすりごま、しょうゆ、砂糖を入れて混ぜる。
- 3に2を入れて和える。