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青森のうまいものたち

ごままんま

昔は田植えの時期に食べられたという赤飯に代わるごちそうご飯。

材料(7~8人分)

もち米 3合
うるち米 2合
黒ごま 40g
大さじ2
しょうゆ 100ml
砂糖 50g
枝豆 適量

作り方

  1. もち米とうるち米を混ぜ、洗って2時間水に浸しておき、ザルにあげて水気をしっかりときる。
  2. 黒ごまは、すり鉢で粗くする。
  3. ②の中に、調味料(酒、しょうゆ、砂糖)を入れてよく混ぜ、計量カップに入れる。全部で900mlになるよう水を足す。
  4. 炊飯器に①と③を入れ、黒ごまを入れたらよく混ぜてから炊く。
  5. 炊きあがってから、茄でた枝豆をかざる。

Point

  • 浸水した米は、しっかりと水切りをしないとやわらかくなってしまう。
  • ごまは8分ずりにすると、風味がよい。

あおもりの郷土料理


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