材料(12個分)
皮をむいたかぼちゃ | 150g |
もち粉 | 150g |
砂糖 | 100g |
塩 | 少々 |
あんこ | 360g |
油 | 少々 |
作り方
- かぼちゃは一口大に切り、砂糖、塩、ひたひたの水を入れて、やわらかくなるまで煮る。
- かぼちゃの煮汁をとっておき、かぼちゃはつぶす。
- もち粉に、つぶしたかぼちゃを混ぜ、②の煮汁(50~100ml)を加えながら、耳たぶよりも少しやわらかめに生地を作る。
- あんこは30g、生地は40gに丸める。
- 油少量を手につけて、生地を広げてあんこを包み、形を作る。
- フライパンを熱して、油を薄くしいたら、⑤を入れ、ふたをして弱火で両面を5分ずつ焼く。