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青森のうまいものたち

かぼちゃ餅

しとぎもちのかぼちゃバージョン。鮮やかな黄色が食欲をそそります。

材料(12個分)

皮をむいたかぼちゃ 150g
もち粉 150g
砂糖 100g
少々
あんこ 360g
少々

作り方

  1. かぼちゃは一口大に切り、砂糖、塩、ひたひたの水を入れて、やわらかくなるまで煮る。
  2. かぼちゃの煮汁をとっておき、かぼちゃはつぶす。
  3. もち粉に、つぶしたかぼちゃを混ぜ、②の煮汁(50~100ml)を加えながら、耳たぶよりも少しやわらかめに生地を作る。
  4. あんこは30g、生地は40gに丸める。
  5. 油少量を手につけて、生地を広げてあんこを包み、形を作る。
  6. フライパンを熱して、油を薄くしいたら、⑤を入れ、ふたをして弱火で両面を5分ずつ焼く。

あおもりの郷土料理


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