青森県三沢地域には、じゃがいもを使っただんご汁があり、だんごの食感が特徴的です。醤油の他、味噌を使うこともあり、材料もその時々に家にある野菜を使って作られます。
材料(5人分)
じゃがいも |
5個 |
片栗粉 |
100~150g |
干ししいたけ |
5枚 |
にんじん |
1本 |
ごぼう |
1本 |
長ねぎ |
1本 |
鶏肉 |
150g |
だし汁(鶏がらとしいたけのもどし汁) |
5カップ |
醤油 |
大さじ4 |
塩 |
少々 |
酒 |
大さじ2 |
酢(ごぼうのアク抜き用) |
少々 |
作り方
- じゃがいもは、皮をむいてすりおろす。にんじん、ごぼうはささがきにし、ごぼうはアク抜きのために酢水につける。残りの材料は一口大に切る。
- すったじゃがいもは、洗いながら水にさらし、赤水がでなくなるまで何度も水を取り替える。この時、すったものと沈殿したでんぷんを別々に水にさらす。
ポイント:水さらしが足りないと、出来上がりが黒ずむので水さらしをしっかり行う。
- すったじゃがいもを水分が少し残る程度にさらしでしぼり、分離したでんぷんと片栗粉を混ぜあわせ、一口大(長丸)に丸める。
- だし汁にごぼう、しいたけ、にんじん、鶏肉の順番で加え、調味する。
- 材料に火が通ったら、いもすりだんごを入れる。
- だんごが浮いてきたらねぎを入れ、火を止める。