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青森のうまいものたち

いもすりだんご汁(2022年9月)

青森県三沢地域には、じゃがいもを使っただんご汁があり、だんごの食感が特徴的です。醤油の他、味噌を使うこともあり、材料もその時々に家にある野菜を使って作られます。

材料(5人分)

         

じゃがいも 5個
片栗粉 100~150g
干ししいたけ 5枚
にんじん 1本
ごぼう 1本
長ねぎ 1本
鶏肉 150g
だし汁(鶏がらとしいたけのもどし汁) 5カップ
醤油 大さじ4
少々
大さじ2
酢(ごぼうのアク抜き用) 少々

作り方

  1. じゃがいもは、皮をむいてすりおろす。にんじん、ごぼうはささがきにし、ごぼうはアク抜きのために酢水につける。残りの材料は一口大に切る。
  2. すったじゃがいもは、洗いながら水にさらし、赤水がでなくなるまで何度も水を取り替える。この時、すったものと沈殿したでんぷんを別々に水にさらす。
    ポイント:水さらしが足りないと、出来上がりが黒ずむので水さらしをしっかり行う。
  3. すったじゃがいもを水分が少し残る程度にさらしでしぼり、分離したでんぷんと片栗粉を混ぜあわせ、一口大(長丸)に丸める。
  4. だし汁にごぼう、しいたけ、にんじん、鶏肉の順番で加え、調味する。
  5. 材料に火が通ったら、いもすりだんごを入れる。
  6. だんごが浮いてきたらねぎを入れ、火を止める。

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