あおもり産品情報サイト

青森のうまいものたち

がっぱらもち(もち粉使用)

がっぱらもち第2弾。もち粉バージョン。もちもちした食感がたまらない。

材料(直径約25cm 1枚分)

もち粉 2カップ
白砂糖 1カップ
小さじ1
黒ごま 大さじ1
1カップ
大さじ1

作り方

  1. ボウルにもち粉、白砂糖、塩、黒ごまを全部入れる。
    水を少しずつ入れながらかき混ぜて、とろっとするまで混ぜる。
  2. 油を入れたフライパンに生地を流し入れて、ふたをして弱火で15分焼き、ひっくり返して10分焼いたら出来上がり。

Point

  • 火が強いと焦げやすいので、弱火で焼くのがコツ。

あおもりの郷土料理


ページトップへ戻る