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青森のうまいものたち

白菜のじゅね和え

色んな素材に使える 万能和え衣が美味しい
※「じゅね」とは「えごま」のこと

白菜のじゅね和え

材料(4人分)

白菜 200g(大きめの葉3~4枚)

和え衣

じゅね 50g(市販のすりえごま)
砂糖 大さじ2
みりん 大さじ2
みそ 大さじ1

※いんげん、にんじん、里芋等の野菜や餅にも合う万能和え衣。

作り方

  1. 細切りにした白菜白菜を洗い、食べやすい大きさに細切りにする。
  2. 湯を沸かし、白菜を1分半~2分程度茹でる(茎の部分を最初に入れ、その後に葉の部分を入れる)。茹で上がったらザルに上げ、冷ます。
  3. じゅねの和え衣ボウルに和え衣を作り、水気をしぼった白菜を入れて和える。

白菜のじゅね和え 動画


あおもりの郷土料理


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