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青森のうまいものたち

カレイの煮魚

切り身で簡単、ふっくら美味しく 今夜は子持ちカレイでちょっと贅沢に

材料(2人分)

カレイの切り身 2切
生姜 適宜

調味料

100ml
みりん 100ml
しょうゆ 50ml
砂糖 大さじ1

作り方

  1. カレイの煮魚 下準備〈下準備〉
    カレイはさっと洗って水気を拭き取ったら、大さじ1の酒をふりかけておく。生姜は薄切りにする。
  2. 鍋に調味料を合わせ、生姜を入れて沸かす。
  3. カレイの煮魚 落し蓋②の鍋にカレイの切り身を並べ、キッチンペーパー(落し蓋代わり)をかぶせ、鍋蓋をする。ふつふつと軽く沸いた状態で10~15分煮る。
    (子持ちカレイの場合は、卵にしっかり火が通るまで加熱する。)
  4. 煮えたカレイと生姜を盛り付け、煮汁を強火で煮詰め、カレイにかける。
    (煮汁が煮詰まり過ぎた場合は、水を少々入れて調整する。)

カレイの煮魚 動画


あおもりの郷土料理


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