材料(2人分)
カレイの切り身 | 2切 |
生姜 | 適宜 |
調味料
酒 | 100ml |
みりん | 100ml |
しょうゆ | 50ml |
砂糖 | 大さじ1 |
作り方
- 〈下準備〉
カレイはさっと洗って水気を拭き取ったら、大さじ1の酒をふりかけておく。生姜は薄切りにする。 - 鍋に調味料を合わせ、生姜を入れて沸かす。
- ②の鍋にカレイの切り身を並べ、キッチンペーパー(落し蓋代わり)をかぶせ、鍋蓋をする。ふつふつと軽く沸いた状態で10~15分煮る。
(子持ちカレイの場合は、卵にしっかり火が通るまで加熱する。) - 煮えたカレイと生姜を盛り付け、煮汁を強火で煮詰め、カレイにかける。
(煮汁が煮詰まり過ぎた場合は、水を少々入れて調整する。)