絹ごし豆腐の入った口当たりの良いだんご。冷めても柔らかくいただけます。

材料(40個分)
もち粉 | 100g |
絹ごし豆腐 ※もち粉と同量 |
100g |
あん | 140g |
塩 | 少々 |
あんの材料
小豆 | 1.5kg |
ザラメ | 1kg |
白砂糖 | 100g |
塩 | 少々 |
作り方
- もち粉に絹ごし豆腐を入れてこねる。粉っぽさがなくなり、まとまる程度でよい。
- ①を棒状に伸ばし、一口大にちぎり(10g)、丸めて真ん中を押してへそを作る。(なべっこだんごにする)
- ②を熱湯でゆで、浮き上がってきたらすぐ温めたあんこの鍋の中に入れて、ひと煮立ちさせる。
※あんこはあらかじめ煮ておく。こしあんでも粒あんでもよい。 - 塩を少々入れて出来上がり。
Point
- ゆでただんごを冷凍しておくと、いつでもすぐ食べられる。