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青森のうまいものたち

なべっこだんご

絹ごし豆腐の入った口当たりの良いだんご。冷めても柔らかくいただけます。

材料(40個分)

もち粉 100g
絹ごし豆腐
※もち粉と同量
100g
あん 140g
少々

あんの材料

小豆 1.5kg
ザラメ 1kg
白砂糖 100g
少々

作り方

  1. もち粉に絹ごし豆腐を入れてこねる。粉っぽさがなくなり、まとまる程度でよい。
  2. ①を棒状に伸ばし、一口大にちぎり(10g)、丸めて真ん中を押してへそを作る。(なべっこだんごにする)
  3. ②を熱湯でゆで、浮き上がってきたらすぐ温めたあんこの鍋の中に入れて、ひと煮立ちさせる。
    ※あんこはあらかじめ煮ておく。こしあんでも粒あんでもよい。
  4. 塩を少々入れて出来上がり。

Point

  • ゆでただんごを冷凍しておくと、いつでもすぐ食べられる。

あおもりの郷土料理


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