ながいもときな粉を使った火を使わず作るだんご。もち粉とはひと味ちがう食感をおためしあれ。

材料(5~8個分)
ながいも | 100g |
きな粉 ※仕上げ用のきな粉をとっておく |
100g |
砂糖 | 140g |
塩 | 少々 |
作り方
- ながいもはすりおろしておく。
- きな粉、砂糖、塩を混ぜ合わせて、①のながいもを入れてこねる。
- 一口大に丸めて、だんごを作る。
- きな粉をまぶして出来上がり。
Point
- きな粉は、黄きなこ、青きなこを使用することで2色になる。
ながいもときな粉を使った火を使わず作るだんご。もち粉とはひと味ちがう食感をおためしあれ。
ながいも | 100g |
きな粉 ※仕上げ用のきな粉をとっておく |
100g |
砂糖 | 140g |
塩 | 少々 |
四季折々のおいしい青森県産品について、知る、買う、味わうなど、様々な角度から毎月情報発信しています。