材料(30個分)
もち米 | 1升 |
小豆 | 1カップ |
小豆の煮汁 | 2カップ |
砂糖 | 大さじ4 |
塩 | 小さじ1 |
酒 | 100ml |
せんべい | 60枚 |
作り方
小豆を煮る
- 小豆は、一晩水に浸しておく。
- 小豆を鍋に入れて、ひたひたの水を加えて煮る。
- 沸騰したらザルで水切りし、軽く水洗いする。
- その後さらに水をたして、小豆の皮に切れ目が入るくらいまで中火で煮る。
- 小豆は、煮汁と分けて取り出し、煮汁には、酒、塩、砂糖を加えて混ぜておく。
もち米を蒸す
- もち米は、一晩水に浸した後、ザルにあげて、水切りする。
- 沸騰した蒸し器に蒸し布を敷き、もち米を入れて、約20分蒸す。
仕上げる
- 蒸し上がったもち米は、ボウル等に入れ、小豆と調味料が入った煮汁を加えて混ぜ合わせる。
- ①を、蒸し布を敷いた蒸し器に戻し、さらに約15分蒸す。
- 赤飯を100gずつに丸めて、せんべいに挟む。