あおもり産品情報サイト

青森のうまいものたち

せんべいおこわ

南部地方では、赤飯だってせんべいで挟んじゃう。でも、これがまた合うんです。

材料(30個分)

もち米 1升
小豆 1カップ
小豆の煮汁 2カップ
砂糖 大さじ4
小さじ1
100ml
せんべい 60枚

作り方

小豆を煮る

  1. 小豆は、一晩水に浸しておく。
  2. 小豆を鍋に入れて、ひたひたの水を加えて煮る。
  3. 沸騰したらザルで水切りし、軽く水洗いする。
  4. その後さらに水をたして、小豆の皮に切れ目が入るくらいまで中火で煮る。
  5. 小豆は、煮汁と分けて取り出し、煮汁には、酒、塩、砂糖を加えて混ぜておく。

もち米を蒸す

  1. もち米は、一晩水に浸した後、ザルにあげて、水切りする。
  2. 沸騰した蒸し器に蒸し布を敷き、もち米を入れて、約20分蒸す。

仕上げる

  1. 蒸し上がったもち米は、ボウル等に入れ、小豆と調味料が入った煮汁を加えて混ぜ合わせる。
  2. ①を、蒸し布を敷いた蒸し器に戻し、さらに約15分蒸す。
  3. 赤飯を100gずつに丸めて、せんべいに挟む。

あおもりの郷土料理


ページトップへ戻る