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青森のうまいものたち

煮しめ

ハレの日に作りたい 青森の幸いっぱいの煮しめ

材料(4人分)

ごぼう 120g
にんじん 120g
ふき(水煮) 120g
こんにゃく 120g
根曲がり竹(水煮) 8本
干ししいたけ 4個
高野豆腐 2個
結び昆布
※市販のもので可
8個
油揚げ 1枚
つぶ(串つぶ) 4個

だし汁


※だし汁として使用するのは1,000ml
1,200ml
だしパック
※昆布と煮干しがおすすめ
2つ

A

大さじ3
しょうゆ 大さじ3

B

しょうゆ 大さじ1
みりん 大さじ2

作り方

  1. 煮しめ 下準備〈下準備〉
    鍋に水1,200mlとだしパックを入れて5~10分濃い目に煮出し、1,000mlのだし汁を準備する。
    調味料Aを入れて煮汁を準備する。
    にんじん・ごぼうは乱切りにする。
    ごぼうは水にさらしてアク抜きをする。
    ふきは4~5cm長さに切る。
    こんにゃくは1cm幅に切り、手綱こんにゃくを作る。
    干ししいたけ・高野豆腐・結び昆布は戻しておく。
    干ししいたけと高野豆腐、油揚げは食べやすい大きさに切る。
  2. 下準備した材料を硬いものから順に煮汁に入れ、落し蓋と鍋蓋をし、ことこと煮立つ程度の弱火で30分煮含める(ごぼう、にんじん、こんにゃく、根曲がり竹、干ししいたけ、高野豆腐、結び昆布、油揚げ)。
  3. 最後にふきとつぶ、調味料Bを入れて10分煮る。このままの状態で冷まし、味を含ませる。

煮しめ 動画


あおもりの郷土料理


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