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青森のうまいものたち

レタスと干しほたてのチャーハン(2022年5月)

冷涼で乾燥した気候を好むレタスは、青森県の気候にもあい、これから旬の時期を迎えます。レタス1個に葉は約30枚あり、外側4枚目までは、繊維が多く食感がシャキシャキしていて油との相性が良いので、チャーハンにも向いています。

材料(2人分)

レタス 2枚(60g)
ねぎ 1/2本(50g)
干し貝柱 4個
たまご 2個
炊いたごはん 2膳分(300g)
ごま油 大さじ1
小さじ1/3(2g)
しょうゆ 小さじ1
オイスターソース 小さじ1
こしょう お好みで

作り方

  1. 干し貝柱は、ひたひたの水につけて戻しておく。
  2. レタスはひとくち大にちぎる。ねぎはみじん切りにする。
  3. 戻した干し貝柱はほぐしておく。
    ポイント:干し貝柱の戻し汁はうま味がたっぷり詰まっているので、スープなどに活用しましょう。
  4. ボウルにたまごを溶き、軽く温めたごはんと混ぜ合わせる。
  5. フライパンにごま油とねぎを入れて火にかける。ねぎの香ばしい香りがしてきたら、4を加えてパラパラになるまで炒める。
  6. 塩、ほぐした干し貝柱、オイスターソースを加えて混ぜたら、レタス、しょうゆ、お好みでこしょうを加え、火を止めて完成!

【動画】レタスと干しほたてのチャーハン


レタスと干しほたてのチャーハン 作り方動画


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