あおもり産品情報サイト

青森のうまいものたち

かぼちゃのおやき(2021年12月)

かぼちゃのおやきは、主に青森県津軽地方で、農作業の合間に食べるおやつとして親しまれています。
つなぎとしてもち米粉のかわりに、冷ご飯や小麦粉を使い主食にすることもあります。

材料(約10個分)

かぼちゃ 250g
もち米粉 250g
あんこ 250g
100cc
少々
サラダ油 少々
黒ごま 少々

作り方

  1. かぼちゃは一口大に切って、柔らかく蒸す。
    ポイント:かぼちゃを煮て用いる場合は水の量を調整する。
  2. かぼちゃは熱いうちに皮を取り、細かくつぶす。
  3. もち米粉と②のかぼちゃをよく混ぜ合わせ、水と塩をくわえてよくこね、耳たぶぐらいの柔らかさにする。
  4. あんこは25gくらいずつに分け、丸めておく。
  5. ③の皮を50gずつにちぎって、丸く広げ、中にあんこを入れて包み、丸めて、平たく円盤状にする。まん中にごまを付ける。
  6. フライパンに少しサラダ油をしき、⑤を入れてふたをし、弱火で両面を焼く。

関連ページ

あおもりの米粉
資料ダウンロード(こちらから「食の文化伝承ガイドブック」をご覧いただけます)


動画で見る 青森レシピ


ページトップへ戻る