材料(4人分)
青森県産牛 | 120g |
厚揚げ | 2個(280g) |
ごぼう | 1/2本(80g) |
にんじん | 中1/2本(40g) |
小松菜 | 2株(80g) |
サラダ油 | 小さじ2 |
ごま油 | 小さじ2 |
砂糖 | 大さじ1 |
赤みそ | 大さじ2/3 |
酒 | 大さじ1 |
白ごま | 小さじ1/2 |
作り方
- 牛肉は一口大に切り、ごぼう、にんじんは皮をむいてささがきに。小松菜は4cmの長さにざく切りにします。
- フライパンにごま油を引いて牛肉をさっと炒め、ごぼうとにんじん、小松菜の茎の部分を加えてしっかりと炒めます。小松菜の葉も加え、砂糖、赤みそ、酒を加えて炒め、味をなじませます。
- フライパンの具をはじに寄せ、空いたスペースにサラダ油を引き、厚揚げをこんがりと焼きます。器に盛りつけたら、白ごまを振りかけてできあがり。
関連リンク
「AOMORIおとなのおうちごはんBOOK」
(このレシピは「AOMORIおとなのおうちごはんBOOK」に掲載されている柴田学園大学監修のレシピです。)