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青森のうまいものたち

牛ごぼうの厚揚げステーキ(2022年2月)

青森県のごぼうの出荷量は全国第1位で、秋から冬にかけて多く出荷されます。 今回は、食物繊維が豊富なごぼうを使った、ヘルシーかつ、食べ応えのある、『牛ごぼうの厚揚げステーキ』の作り方を紹介いたします。

材料(4人分)

青森県産牛 120g
厚揚げ 2個(280g)
ごぼう 1/2本(80g)
にんじん 中1/2本(40g)
小松菜 2株(80g)
サラダ油 小さじ2
ごま油 小さじ2
砂糖 大さじ1
赤みそ 大さじ2/3
大さじ1
白ごま 小さじ1/2

作り方

  1. 牛肉は一口大に切り、ごぼう、にんじんは皮をむいてささがきに。小松菜は4cmの長さにざく切りにします。
  2. フライパンにごま油を引いて牛肉をさっと炒め、ごぼうとにんじん、小松菜の茎の部分を加えてしっかりと炒めます。小松菜の葉も加え、砂糖、赤みそ、酒を加えて炒め、味をなじませます。
  3. フライパンの具をはじに寄せ、空いたスペースにサラダ油を引き、厚揚げをこんがりと焼きます。器に盛りつけたら、白ごまを振りかけてできあがり。

関連リンク

「AOMORIおとなのおうちごはんBOOK」
(このレシピは「AOMORIおとなのおうちごはんBOOK」に掲載されている柴田学園大学監修のレシピです。)


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