材料(200g 10本分)
うるち粉 | 250g |
もち粉 | 250g |
豆(青豆or黒豆) | 500g |
砂糖 | 270g |
食塩 | 10g |
湯冷まし (粉の乾燥具合で変わる) ※湯冷ましは豆の煮汁でもよい |
200~400ml |
作り方
- 一晩水に浸しておいた豆は、食塩ひとつまみ(分量外)を入れた熱湯でゆでる。
- 豆を入れて再度沸騰したら3~4分ゆで、ザルにあげ、あら熱をとる。
※豆の煮汁は冷ましておく。冷たいほどよい。豆は生臭さが抜ければOK。 - ゆでた豆を包丁で粗めに刻むか、フードプロセッサーで粗めに砕く。
※やってみて一番美味しかった方法は粗めに砕いてから、ビニール袋を2枚重ねにして豆を入れ、すりこぎでたたく(つぶす)。 - すり鉢でする。すり加減はお好みで(すり過ぎないように注意する。)
※砕くより、すった方が豆のうまみが出る。
※豆が温かいうちに砕くと、こねる時にあまり水分を添加しなくてもよい。 - うるち粉、もち粉、食塩を合わせておいたボウルに、④の豆、砂糖を加え、全体をほぐしておく。
※時間があるときは、ねかせておくと良い。 - 冷ました豆の煮汁を200ml加えてこねる。その後、様子を見ながら湯冷ましか煮汁を入れてよくこねる。
- 生地を適当に取り分け、空気を抜きながら円柱か四角柱に成形する。
※やわらかめにしておいても、次の日は固くなる。
美味しく作るポイント
- 粉くさくならないよう、よくこねる。
- 切る時は、成形してから30分はねかせる。
- こねる時にやわらかめの方が、後から美味しくなる。
- 豆は一晩ほど水に浸けるのがよい。それ以上浸けると、豆のうまみが逃げる。
- 豆は煮過ぎないよう気をつける。
美味しく焼くポイント
- 1cm幅で切った後に手で形を整えて、凸凹をなくす。
- 油をしかずに、ふたをして中火で焼く。
- 焼き色がついたら返し、両面を焼く。