材料(3~4人前)
若生こんぶ | 1枚 |
ご飯 | 2合 |
水 | 400ml |
赤じそ(応用編に使用) | 1枚 |
塩(応用編に使用) | 小さじ1 |
酢(応用編に使用) | 大さじ1 |
黒ごま(応用編に使用) | 少々 |
下準備
- ご飯は2合炊いておきます。
- 赤じそは洗っておきます。
若生おにぎりの作り方
- 若生こんぶの表面の塩を軽く手で払います。
- 温かいご飯を若生こんぶの上に、端に余白を残して広げます。
- 若生こんぶの4つの端を折り込んだら、中央に向かって両端を2回折ると完成です。(若生こんぶが短い場合は2つ折りでOKです)
4つの端とも2~4cm余白を残すと包みやすく、温かいご飯でつくることで、こんぶの味と塩の香りが広がります。
【応用編】アレンジ若生おにぎり
- 赤じそを刻み、塩でよくもんだあと、酢で洗い、ギュッと搾っておきます。
- 表面の塩を軽く払った若生こんぶを広げ、周りに余白を残してご飯を薄くのせたら、酢で洗った赤じそと黒ごまを散りばめて上記と同様に包みます。