栗の下茹で材料
生栗 | 10個 |
塩 | 10g |
水 | 750ml |
材料(3~4人分)
渋皮がついたままの栗 | 10個 |
揚げ油 | 鍋に対して栗が浸る程度 |
塩 | 少々 |
下準備
- 栗は洗っておきます。
手順・ポイント
- 塩を加えた水から栗を茹で、沸騰してから約10分中火で煮ます。
茹でるときに塩を入れた水で下茹ですると浸透圧で鬼皮が剥けやすくなります。 - 茹で上がったら粗熱を取り、冷凍します。凍らせることで鬼皮が剥けやすくなります。
- 1~2時間凍らせたら、流水解凍します。
- とんがりの頭の部分を少し切り落とし、“座”と呼ばれるお尻の部分をそぐように3回くらいナイフを入れ、鬼皮を剥いていきます。
- 熱した油の中に渋皮がついた栗を丸ごと入れ、素揚げします。
- こんがりきつね色になったら油からあげて、お塩を振って完成です。