雪国の澄みきった空気、清らかな水、緑豊かな大地で、飼育方法にこだわった畜産業が営まれています。牛肉は、倉石牛を始めとする高品質な銘柄牛が、豚肉は青森の特産品であるにんにくを飼料に使用したガーリックポークなどが人気を集めています。また、鶏肉は、濃厚な味わいを持ち、メディアでも話題となった青森シャモロックなどが盛んに生産されています。
また、青森県では、土作りからこだわる酪農家の人たちによって健康に育てられた乳牛から、良質な生乳も作られています。生乳は全国各地に出荷されており、県内では一般向けや学校給食向けの牛乳のほか、ヨーグルトなどに加工・販売されています。
「肉・乳製品」が買えるネットショップ
アンテナショップ
農産物、水産物、加工品など、あおもりの特産品を販売しているアンテナショップ(東京・大阪・福岡)情報です。