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青森のうまいものたち

梅シロップ

初めてでも簡単に作れます。 完成までじっくりねかせて下さい。

梅シロップ

材料

豊後梅(青梅) 1kg
氷砂糖 1kg
ホワイトリカー(35度) 20ml

作り方

  1. 梅は水洗いし、水分を拭き取る。
  2. 梅、氷砂糖を交互に保存ビンに入れ、最後に上からホワイトリカーを回しかけ、1年程おく。
  3. 梅の実を取り出し、布で漉す。
  4. 3を鍋に入れ、一度沸騰させてから殺菌したビンに入れて保存する。

Point

  • 飲むときは水で薄める。
  • 取り出した梅の実も活用できる。蒸し器で2~3分加熱すると柔らかくなるので、そのまま食べられる。

あおもりの郷土料理


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