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青森のうまいものたち

にんじんの子和え

冬の日常的な家庭料理ですが、その彩りから正月料理の一品になることも。

材料(4人分)

にんじん 250g
タラコ(塩蔵) 80g
しょうゆ 小さじ1
砂糖 小さじ1
大さじ1
大さじ1
100ml

作り方

  1. 〔下ごしらえ〕
    1. にんじんは長さ4cm、幅3~4mmのせん切りにしておく。
    2. タラコは薄皮から出しておく。
  2. 鍋に油をひき、にんじんを炒め、しんなりしてきたら火を止め、水、タラコを加える。
  3. タラコが全体に混ざったら中火で加熱し、沸騰したらしょうゆ、砂糖、酒を加え、水気がなくなるまで煮る。

Point

  • タラコの塩分によって味つけを調整する。

あおもりの郷土料理


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