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青森のうまいものたち

バリエーション豊かな青森の果実酒(2023年1月)

バリエーション豊かな青森の果実酒

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青森県の果実

 青森の果実としてはりんごが幅広く知られていますが、実は本県ではりんごだけでなく、さまざまな果実が生産されています。
 果実収穫量は、品目別にりんご、あんず、フサスグリ(カシスなど)が全国1位、西洋なしが全国3位、ネクタリンが全国4位となっています。このほかに、ももや果実的野菜としてすいか、いちごなども生産されています。

収穫量が全国5位以内の果実一覧

各果実の特徴

【りんご】旬の時期:10~3月

 青森りんごは、弘前市を中心とする津軽地方や三八地域などで栽培され、日本一の生産量を誇ります。一日の寒暖差が大きい気候の中で栽培されるため、実の締まりが良く、みずみずしい食感と甘み・酸味のバランスが絶妙で、全国から高い評価を受けています。
 冷蔵施設の整備により、ほぼ周年で新鮮なりんごを楽しむことができ、国内はもとより台湾を始めとしたアジア地域へも輸出されています。
 県内では約50品種が栽培されており、生の果実のみならず、ジュースや様々な加工品づくりも盛んです。

【あんず】旬の時期:6~8月

 県内では、南部町を中心に生産され、この地域で古くから栽培される「八助あんず」は、実の大きさと歯ごたえのある食感が特徴です。甘み、酸味ともに多い「八助あんず」は、その食味と食感を生かし、梅干し(しそ巻き)に加工され、地域の人に「八助梅」と呼ばれ、愛されています。

【カシス】旬の時期:7月

 本県では、1970年代にヨーロッパから苗木を導入し、カシスの栽培が始まりました。青森市の夏季冷涼な気候に適した「あおもりカシス」は、味・風味とともに非常に優れており、生産量は国内の約7割を占めています。
 ビタミンやポリフェノールを多く含み、血流改善効果や筋肉疲労軽減などの効果があると注目を浴びている食材です。

【西洋なし】旬の時期:9~11月

 なしは、「ゼネラル・レクラーク」や「ラ・フランス」などの西洋なしと、「幸水」や「多摩」といった日本なしの大きく2つに分けられます。「ゼネラル・レクラーク」は、本県の南部町がいち早く産地化に取り組んだフランス原産の西洋なしで、厳しい栽培協定に基づき、有機肥料の使用や独自の棚仕立てにより手間ひまをかけて生産されています。ひときわ目を引く大きさと、熟すと黄金色で独特の芳香を有し、ジューシーでなめらかな舌触りが特徴です。

【もも】旬の時期:8~9月

 本県の主力品種は、「あかつき」、「まどか」、「川中島白桃」などでどの品種も実が固く食べ応えがあり、酸味が少なく、甘みが強いのが特徴です。平川市、黒石市、田舎館村で生産される「津軽の桃」は、津軽地方の昼夜の寒暖差が大きい自然環境によって、果肉が締まり、深い甘みのある桃で、日持ちの良さも特徴です。

【いちご】旬の時期:冬春 11~6月、夏秋 7~10月

 本県のいちごは、11月から6月にかけて収穫される「冬春いちご」と、7月から10月にかけて収穫される「夏秋いちご」があります。同じいちごでも、品種によって大きさや甘さ・酸味も異なります。冬場の日照時間が長い太平洋沿いの八戸市が主産地ですが、近年ではこれまでの春どりに加えて秋冬期の促成栽培や四季成り品種の夏秋期の生産も行われるようになり、「夏秋いちご」として平川市や、黒石市、田舎館村、むつ市、東通村などで生産され、周年供給ができるようになりました。

【すいか】旬の時期:8~9月

 本県のすいかは、鰺ヶ沢町からつがる市に広がる屏風山地域を中心とする日本海側の一帯で、県内の8割以上が生産されています。
 品種は「縞無双」、「祭ばやし」を主体に「姫甘泉」、「ひとりじめ」などの小玉すいか、枕形の「紅まくら」などが導入され、いずれも果肉の発達が良く、肉質がきめ細かくしまっており、甘さ抜群で日持ちも優れています。

青森県産果実を使った果実酒

 県内の小売店やスーパー等では、県内酒造会社が青森県産の果実を原料に製造した、バラエティ豊かな果実酒が販売されています。今回は、その中で厳選した7品を紹介します。

■青森クラフトワイン アップル/有限会社サンマモルワイナリー

【商品特徴】
青森県三戸町産の「紅玉」を主体に青森県産のりんごで醸造しました。「紅玉」の爽やかな酸味、「王林」の華やかな香り、「ふじ」で上品な甘さをバランスよく構成しました。ライトですっきりしつつも、ふわりとした甘さを残したこだわりの1本です。

【味わい】
中甘口

【原料果実】
りんご(青森県産)
※品種は、「紅玉」、「王林」、「ふじ」を使用

【内容量】
720ml

【アルコール度数】
7.0%

【販売価格】
1,764円(税込)

【販売時期】
通年

【販売店舗】
・サンマモルワイナリー第1工場売店(青森県むつ市川内町川代1-6)
・青森ワイナリーホテル売店『あおもり商店』(青森県南津軽郡大鰐町大字島田字滝
ノ沢100-9)
・自社オンラインショップ(https://www.sunmamoru.com/)
・青森県内小売店・スーパー ※在庫限り


【相性のよい料理】
生姜焼き、ちらし寿司、バゲットサンド、カマンベールチーズ

【販売者からのコメント】
アルコール度数が低めなので、普段お酒を飲まない方やワイン初心者、女性におすすめです。デザートワインとしてはもちろん、アジアン料理やスパイスの効いた料理とも相性が良いので、是非お試しください。

【問合せ先】
有限会社サンマモルワイナリー(青森県むつ市川内町川代1-6)
TEL:0175-42-3870
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■青森クラフトワイン 八助あんず/有限会社サンマモルワイナリー

【商品特徴】
青森の特産品スチューベンを使用した津軽ワインホワイトスチューベンに八助あんずを漬け込んだ新感覚のワインです。柑橘ピールのようなほろ苦さをベースに、コクのある甘さと酸味のバランスを意識した、軽いボディー感のワインです

【味わい】
甘口

【原料果実】
スチューベン(青森県産)、八助あんず(青森県南部町産)

【内容量】
720ml

【アルコール度数】
9.0%


【販売価格】
1,764円(税込)

【販売時期】
通年

【販売店舗】
・サンマモルワイナリー第1工場売店(青森県むつ市川内町川代1-6)
・青森ワイナリーホテル売店『あおもり商店』(青森県南津軽郡大鰐町大字島田字滝
ノ沢100-9)
・自社オンラインショップ(https://www.sunmamoru.com/)
・青森県内小売店・スーパー ※在庫限り

【相性のよい料理】
エビチリ、生春巻き、かき揚げ、ドライフルーツ

【販売者からのコメント】
梅酒から着想を得て、伝統に敬意を払いつつ新たなフィールドにおいての可能性をさらに引き出したいと思い醸造しました。冷やしてストレートで、氷を入れてよりライトに爽やかに、お好きなスタイルでお楽しみください。

【問合せ先】
有限会社サンマモルワイナリー(青森県むつ市川内町川代1-6)
TEL:0175-42-3870
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■テキカカシードル カシス/もりやま園株式会社

【商品特徴】
青森県黒石市にて農薬不使用で栽培されたカシスを搾汁し、ベースとなる「テキカカシードル」に加え、県産カシスの上品な酸味と風味をプラス。少し赤みがかった鮮やかなバイオレット色に仕上がったこだわりの1本です。

【味わい】
中口

【原料果実】
りんご(青森県弘前市産)、カシス(青森県黒石市産)

【内容量】
330ml

【アルコール度数】
4.0%

【販売価格】
770円(税込)

【販売時期】
年1回の限定醸造/数量限定

【販売店舗】
自社オンラインショップ(https://www.moriyamaen.com/)

【相性のよい料理】
鴨肉のロースト

【販売者からのコメント】
スッキリ甘さ控えめの摘果りんご果汁と県産カシスの相性の良さをご堪能ください。

【問合せ先】
もりやま園株式会社(青森県弘前市緑ヶ丘1-10-4)
TEL:0172-78-3395
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■えんシードルポワレ/もりやま園株式会社

【商品特徴】
洋梨果汁は、「バートレット」、「ひめんこ」、「ラ・フランス」、「ゼネラル・レクラーク」の4品種をブレンドして醸造。乳白色に仕上がった、ナチュラルな優しい甘さのペアサイダーで、1回限りの限定醸造品です。

【味わい】
中口

【原料果実】
西洋なし(青森県弘前市産)
※品種は、「バートレット」、「ひめんこ」、「ラ・フランス」、「ゼネラル・レクラーク」
を使用。

【内容量】
750ml

【アルコール度数】
4.0%

【販売価格】
1,980円(税込)

【販売時期】
季節限定 ※在庫限り

【販売店舗】
自社オンラインショップ(https://www.moriyamaen.com/)

【相性のよい料理】
スパイシーな料理、チーズ

【販売者からのコメント】
園地の改植計画の一環で、洋梨の樹は伐採が決まっています。園地から消えてしまう洋梨畑の風景をシードルに残した、こだわりの商品です。

【問合せ先】
もりやま園株式会社(青森県弘前市緑ヶ丘1-10-4)
TEL:0172-78-3395
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■AOMORI JUICY LAB/八戸酒造株式会社

【商品特徴】
JAアオレンと八戸酒造の共同開発により出来上がった商品です。アオレン独自の密閉搾りによる青森県産もものストレート果汁を100%使用し、トロトロシュワシュワ感溢れる、低アルコールで飲みやすいスパークリング果実酒です。

【味わい】
甘口

【原料果実】
もも(青森県産)

【内容量】
720ml

【アルコール度数】
3.0%

【販売価格】
2,310円(税込)

【販売時期】
季節限定
※本年産の商品は、2023年8月頃の販売開始予定です。


【販売店舗】
・八戸酒造売店(青森県八戸市大字湊町字本町9番地)
・自社オンラインショップ(https://mutsu8000.shop/)
・八食センター(青森県八戸市河原木字神才22-2)
・くるみや(青森県八戸市旭ヶ丘2-2-3)
・加藤酒店(青森県弘前市西茂森1丁目2−1)

【相性のよい料理】
肉料理全般。特にグリルやソテー。

【販売者からのコメント】
青森県にはりんご以外にもおいしい果物が沢山あることを多くの人に知ってもらいたく商品化しました。実は全国で8番目の生産量を誇る青森のももの素材感をお楽しみください。

【問合せ先】
八戸酒造株式会社(青森県八戸市大字湊町字本町9番地)
TEL:0178-33-1171
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■FRAISE下北夏秋いちごスパークリングワイン/株式会社A-berry

【商品特徴】
本州最北端、青森県下北半島の夏季冷涼な風土で育まれた「下北夏秋いちご」の果汁を100%使用。いちごの風味が際立つ、まるで乙女のような爽やかな仕上がりです。

【味わい】
中辛口

【原料果実】
いちご(青森県むつ市産、東通村産)

【内容量】
750ml

【アルコール度数】
8.0%

【販売価格】
3,300円(税込)


【販売時期】
通年

【販売店舗】
・まさかりプラザ本店(むつ市柳町1丁目10-25)・下北駅前店(むつ市下北町2-30)
・リカーショップ ナカムラ(むつ市昭和町16-2)
・くるみや(八戸市旭ヶ丘2丁目2-3)
・神酒店(青森市北金沢1丁目15-23)

【相性のよい料理】
牛肉等の肉料理のほか、食前・食中酒として最適

【販売者からのコメント】
いちごの風味を最大限に引き出すために最適な酵母や醸造方法にたどり着くまでおよそ3年、試行錯誤を繰り返しながら、ようやくたどり着いた特別な1本です。
大切な人との特別な時間にお楽しみください。
・自社公式サイト:https://www.abe-farm-oohata.com/a-berry/

【問合せ先】
株式会社A-berry(青森県むつ市大畑町中島105-40)
TEL:0175-34-1315
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■あじがさわスイカワイン/一般社団法人鰺ヶ沢町観光協会

【商品特徴】
鰺ヶ沢産のすいか「紅まくら」を33%使用。すいかの果肉を思わせるほのかな赤色と、甘く高い香りが特徴の果実味あふれるクラフトワインです。やや甘口ですっきりした味わいは、食前酒やデザート酒にピッタリです。

【味わい】
中甘口

【原料果実】
ぶどう(青森県産スチューベン)、すいか(青森県鰺ヶ沢町産紅まくら)

【内容量】
720ml

【アルコール度数】
9.0%

【販売価格】
2,000円(税込)

【販売時期】
 通年(数量限定)

【販売店舗】
海の駅わんど内 おみやげ品販売シーポッポ(青森県西津軽郡鰺ヶ沢町大字本町246-4)

【相性のよい料理】
各種デザート

【販売者からのコメント】
地場産品のPRにと企画し1,300本限定で販売。夏の味覚であるすいかを、新たな感覚で味わえる商品ができました。鰺ヶ沢を思い出したり、話題にしたり、夏を感じてワインを楽しんでもらいたいです。土産やプレゼントにも喜ばれています。

【問合せ先】
一般社団法人鰺ヶ沢町観光協会(青森県西津軽郡鰺ヶ沢町大字本町246-4)
TEL:0173-72-5004
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