ベビーホタテとは、生後1年半程度経過した半成貝(はんせいがい)と呼ばれる若いホタテです。その半成貝の約8割は、時期的に旨みがのる4~8月にかけて、旨み成分を逃がさないよう蒸気で加熱した後に、急速凍結し、ベビーホタテとして出荷されます。
ベビーホタテは加熱済みの商品なので、下処理不要でそのままでも美味しく食べられ、生ごみの心配もいらない、とても便利な食材です。
青森県陸奥湾には、八甲田山系や下北半島、津軽半島の山々から栄養豊富な水が流れる込むため、良質なプランクトンが育ちます。それらを食べて生育した青森県のベビーホタテは、甘味や旨味が凝縮し、ぷりぷりとした食感が特徴です。
今回は、ベビーホタテの甘味や旨味、食感を存分に味わえるレシピを紹介します。和洋中、どんな料理にもよく合うので、ぜひお試しください!
【ベビーホタテときゅうりの炒め物(4人分)】
(材料)
・ベビーホタテ 12個
・生姜 一片(せん切り)
・きゅうり 2本
・サラダ油 大さじ1
・塩 少々
(作り方)
①きゅうりは斜め切りにしてから、半分の長さに切る。塩少々で揉んでギュッと絞る。
②フライパンにサラダ油と生姜を入れてさっと炒め、しっかり絞ったきゅうりを加え強火で1分位炒める。その後、ベビーホタテを加えて30秒位炒め、塩コショウで味付けする。
【ベビーホタテと枝豆のつくね(4人分)】
(材料)
・ベビーホタテ 8個
・枝豆 200g
(茹でてさやから出す)
・鶏ひき肉 200g
・片栗粉 大さじ2
・サラダ油 大さじ1
〈A〉
・ねぎみじん切り 大さじ2
・酒 大さじ2
・塩 小さじ1/2
(作り方)
①ベビーベビーホタテは1個を4等分に切る。枝豆と混ぜ、片栗粉をまぶす。
②ボウルにひき肉と〈A〉を混ぜ、枝豆、ホタテも混ぜる。
③手に油をつけて12個に丸く平らに形を整える。
④フライパンに油を熱し、弱火で両面こんがりと焼く。
※ポン酢や大根おろしに醤油等でいただきます。
【ベビーホタテとカリフラワーのカレーピクルス(4人分)】
(材料)
・ベビーホタテ 12個
・カリフラワー 1個
・パプリカ 1/4個
〈A〉
・酢 1カップ
・水 1カップ
・砂糖 大さじ4~5
・塩 小さじ1
・カレー粉 小さじ1/2
・サラダ油 大さじ1
(オリーブオイル)
(作り方)
①カリフラワーは小房に分ける。パプリカは縦に細切りにする。
②たっぷりのお湯を沸かし、カリフラワー、パプリカの順でサッと茹でる。最後にベビーホタテを入れ、すぐザルに取る。
③ベビーホタテ、カリフラワー、パプリカを〈A〉と混ぜ、半日くらい漬ける。
【ベビーホタテの卵丼(2人分)】
(材料)
・ベビーホタテ 12個
・卵 2個
・玉ねぎ 1/2個
・カニ風味かまぼこ 4本
・三つ葉 少々
・ご飯 適量
〈A〉
・だし汁 1カップ
・醤油 大さじ1と1/2
・みりん 大さじ1と1/2
・砂糖 小さじ1
(作り方)
①玉ねぎは玉ねぎは玉ねぎは薄切り、カニ風味かまぼこは手で裂く。三ツ葉は2㎝くらいに切る。
②小鍋に〈A〉と玉ねぎを入れて2~3分煮て、ベビーホタテとカニ風味かまぼこを加える。
③玉ねぎがしんなりしたら、卵を溶きほぐして加え、蓋をして30秒、火を止めて30秒、蒸らして三ツ葉を散らす。
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